Вск. 16.03.2025

Итоги фестиваля "Цифровые педагогические практики" подвели в Дзержинске

06 декабря 2022

В Дзержинске завершился II фестиваль «Цифровые педагогические практики». В этом году он проходил со 2 по 3 декабря и объединил представителей высших и средних учебных заведений, Нижегородского института развития образования, издательства «Просвещение», платформы «СберОбразование» и Университета Иннополис.

В мероприятии принимали участие педагогические делегации из Москвы, Санкт-Петербурга, Костромы, Липецка, Самары, Бора, Арзамаса, Сарова, Кстова, Нижнего Новгорода и Дзержинска – всего более 100 человек.

«Наш фестиваль – это место встречи педагогов из разных регионов, активно работающих с «цифрой», и тех, кто только открывает для себя различные сервисы и платформы. Мы погружены в эту тему уже четвертый год и на фестивале поделились опытом работы с платформой «СберКласс» и программой «ПиктоМир», которая с этого года внедрена в начальной школе. На базе нашей школы мы планируем обучать молодых педагогов работе с платформой «СберКласса», – рассказала директор школы № 27 города Дзержинска, организатор фестиваля Марина Толчина и добавила, что фестиваль в следующем году также пройдет в Дзержинске.

В течение двух дней мероприятия фестиваля проходили в формате менторской гостиной, панельных дискуссий и мастер-классов. Так, директор школы информационных технологий № 26 из города Липецка Алексей Хорошилов поделился опытом внедрения цифровых технологий в учебный процесс и в управление школой, ведущий методист издательства «Просвещение» Светлана Сидоренко рассказала о доступных цифровых ресурсах от издательства, а доцент ННГУ им. Н.И. Лобачевского Елена Соломаха – об использовании «цифры» на уроках истории.

 «Основная проблема цифрового контента на сегодняшний день в том, что его стало слишком много. У учителя нет возможности посмотреть и самостоятельно оценить «полезность» каждого сервиса, и фестиваль с возможностью такого живого общения – то, что нужно педагогическому сообществу. Мы рассказали, например, о таких сервисах как «СберКлассный час», где собраны сценарии по классным часам, и курс «Учусь учиться», развивающий мягкие навыки и предметные модули, – поделилась методист дирекции образовательных программ ООО «СберОбразование», кандидат педагогических наук Светлана Антонова. – Дзержинск и 27-я школа выступают своеобразным амбассадором наших сервисов. Разумеется, мы готовы сотрудничать и с другими учреждениями образования Нижегородской области».

Также по инициативе Нижегородской авторской академической школы № 186 города Нижнего Новгорода, которую представляла заместитель директора Наталья Трояновская, со следующего учебного года в ряде школ, в том числе в дзержинской школе № 27, будет внедряться Навигатор саморазвития педагога. Он позволит учителям развивать свои знания и навыки по персональному маршруту и подбирать необходимые образовательные ресурсы с учетом вновь появляющихся.

По информации Пресс-службы администрации г. Дзержинска

Все фотографии
06 декабря 2022
Разместить бесплатное объявление

Разместить бесплатное объявление