К 50-летнему юбилею в ЭБЦ открылась специализированная образовательная площадка - «Экостанция», на базе которой дети смогут проводить исследования в трех направлениях – «БИО», «Экомониторинг» и «Лесное дело».
В рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» для Экостанции было закуплено современное оборудование – мини-лаборатории для полевых исследований, электронные микроскопы, ноутбуки и интерактивный экран.
В рамках Экостанции воспитанники будут более наглядно изучать биологию, экологию, организовывать мониторинговые исследования окружающей среды и заниматься лесным делом – строить скворечники и кормушки, высаживать деревья, проводить лесные субботники, наблюдать за растительным и животным миром леса. Частично это направление уже развивается в рамках объединения «SOSна». Также воспитанниками и педагогами реализуется проект «Дендрарий, живи!», ставший победителем грантового конкурса «Формула леса» от СИБУРа. В рамках него ребята изучают видовой состав дендрария и пробуют воссоздать редкие малочисленные виды.
По словам директора Эколого-биологического центра, почетного работника общего образования России Татьяны Загурдаевой, всего на сегодняшний день в 126 объединениях Эколого-биологического центра занимаются 1402 человека от 5 до 18 лет.
«В основном у нас развиваются объединения естественнонаучной направленности: «Юный генетик», «Экологический практикум», «Экология под микроскопом». Кроме того, в разное время появились объединения, связанные с туризмом, волонтерством, дизайном и психологией. В 2022 году наши педагоги разработали две адаптированные программы в рамках проекта «Город равных возможностей» для детей с ОВЗ – «Мой дом за окном» и «Удивительный мир». Главной точкой притяжения нашего центра долгие годы остается живой уголок площадью около 60 квадратных метров, где обитают кролики, попугаи, куры и даже одна игуана. Учащиеся дают им имена, кормят и ухаживают за животными. Кстати, именно в качестве педагога зоологии с 1988 года и я начала свою деятельность в Эколого-биологическом», – рассказывает Татьяна Загурдаева.
Справка
Эколого-биологический центр основан на базе Станции юных натуралистов, начавшей свою деятельность в 1972 году и располагавшейся на проспекте Циолковского. В 1991 году станция была реорганизована в Эколого-биологический центр, в настоящее время он располагается на ул. Бутлерова, 4г.
Подробнее о центре, его деятельности и объединениях можно узнать на сайте учреждения http://ekbc.my1.ru/, в группе ВКонтакте https://vk.com/ecos.bio.centr и на сайте https://р52.навигатор.дети/.
По информации Пресс-службы администрации г. Дзержинска