Участниками выставки-форума "Россия" в Москве стали семь творческих коллективов города Дзержинска: вокальный дуэт "Ренессанс" студии эстрадной песни "Дубль", народный коллектив "Цирковые миниатюры", ансамбли народного и современного танца "Разгуляй" и "Акварель", ансамбль танца "Вольный ветер" (Дворец культуры химиков), театр костюма "Традиция" (Центр художественных ремесел) и детское объединение танца и дефиле "Капитошка" (Дворец детского творчества). В рамках Дня Дзержинска они не только выступили на площадке города, но также украсили елку Нижегородской области на ВДНХ и посетили стенды других регионов.
На елку Нижегородской области, которую уже украшали матрешки и изделия из хохломы, дети добавили игрушки, символизирующие достопримечательности Дзержинска – Дворец культуры химиков, Шуховскую башню, театр кукол и др. Эти игрушки сделали своими руками воспитанники детских садов. Всего же главная аллея ВДНХ встречает посетителей 89 украшенными елками, каждая из которых символизирует регион страны с его народно-художественными промыслами и традициями.
В рамках программы Дня Дзержинска творческие коллективы представили 12 номеров-иллюстраций истории Дзержинска от Черноречья до наших дней.
"Нам хотелось, чтобы посетители выставки "Россия" прониклись Дзержинском, захотели не просто узнать о нем, но и приехать в гости. Вместе с ними мы спели песню "Городок на Оке", рассказали про растяпинских купцов, про чернореченских бурлаков и про нашу Канатную фабрику, которой в 2025 году исполнится 150 лет, показали образы того периода, когда Черноречье называли Нижегородской Ялтой, наглядно рассказали о процессе изобретения легендарного коктейля Молотова и об известных людях, родившихся в Дзержинске. И, конечно, о том современном городе возможностей, в котором мы живем сейчас", – рассказала ведущая и автор творческой программы Дня Дзержинска на выставке "Россия" Мария Попова.
По информации пресс-службы администрации г. Дзержинска